¿Cuáles son las características de la dieta hipocalórica?

la dieta hipocalórica

En nuestra sociedad actual, el cuidado de la imagen corporal ha cobrado mayor importancia día a día, esto derivado (en gran medida) por la necesidad de aceptación social, potenciada por el uso de redes sociales y que ha permeado en la sociedad la necesidad aparente de mostrar un cuerpo esbelto, con bajo porcentaje de grasa, imagen corporal que pueden ser perjudiciales, ya que les orillan a realizar ejercicios extenuantes y dietas rigurosas que incluso pueden llegar a ser perjudiciales para la salud.

Si bien, el tener sobrepeso u obesidad implica la aparición de comorbilidades que comprometen el estado de salud y de bienestar del individuo, sin lugar a duda la delgadez extrema, la desnutrición o las dietas rigurosas también deben evitarse, ya que ponen en riesgo nuestra salud física y mental.

Recordemos que como seres bio-psico-sociales, la alimentación es un proceso que cumple con la función de proveernos de la energía y los nutrientes necesarios para mantener nuestro organismo vivo y en condiciones óptimas para desarrollar nuestras funciones, en cambio, la nutrición es la ciencia encargada de ayudarnos a planificar, organizar y seleccionar adecuadamente nuestros hábitos de alimentación de acuerdo con las características de una dieta correcta, que son:

  • Completa
  • Variada
  • Suficiente
  • Inocua
  • Accesible
  • Equilibrada
  • Adecuada a nuestras necesidades fisiológicas de requerimientos nutricionales, padecimientos, estilo de vida, gustos y preferencias.

Sin lugar a dudas existen un sinfín de dietas que se utilizan para el control de peso, sin embargo, la que más recomiendan los especialistas en el campo de la nutrición es la dieta hipocalórica.

Una dieta hipocalórica, como su nombre lo indica, es una dieta con una menor carga de calorías de acuerdo a las que tu cuerpo necesita, permitiéndonos obtener el diferencial calórico a partir de las reservas de energía acumulada en forma de grasa, por ejemplo, si una persona requiere (de acuerdo a su gasto calórico total) 2,000 kcal al día y lleva una dieta de 1,750 kcal por día tendrá un déficit calórico de 250 kcal las cuales tendrá que compensar movilizando las reservas de grasa para obtener las calorías que faltan, promoviendo así la pérdida de peso en función de la masa grasa y de manera paulatina.

Es sumamente importante que antes de comenzar cualquier tipo de dieta busques la asesoría del nutriólogo o nutrióloga de tu preferencia, quien te brindará diagnóstico nutricional, plan de alimentación personalizado y diversas estrategias que te permitirán alcanzar tus objetivos y cumplir con tus necesidades nutricionales.

En Universidad de Oriente Cancún podrás formarte como un especialista de la salud alimentaria estudiando la Licenciatura en Nutrición y Dietética, que te formará en los aspectos teóricos y prácticos de la atención integral a las necesidades nutricionales de pacientes de todas las edades y con distintas condiciones de salud.

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